北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>怀柔区 > 箭扣长城

  • 箭扣长城
  • 特色:世界文化遗产 、文化游 、登山

这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走势极富变化和韵律,是长城摄影的热点

特色看点

箭扣名字来历

传说一:开始修箭扣长城时,箭扣长城本无名。有一次,当地一位地方官前来考察长城,发现箭扣长城十分雄伟,而且在群山之间像一个涧口,就命名为涧口长城。可是当他回到朝廷时,觉得名字不妥,就想了想一句古话“一箭扣双雕”,随即拍案,叫这段长城为箭扣长城。

箭扣长城

传说二:箭扣附近有段长城,在通过一极险之处时,由于下方是数十丈深的悬崖,长城没有立脚点,古人便在此架设了两根粗铁梁,使长城在铁梁上凌空昂然而过。但是至今也不知到底在哪里。

风景奇峻

箭扣长城是北京一段最险峻、雄奇的长城,自然风化严重,没有任何人工修饰,自牛犄角边、南大楼、鬼门关、东西缩脖楼、东西油篓顶,箭扣梁、、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结到九眼楼(望京楼)绵延20多公里,充分展现了长城的惊、险、奇、特、绝,能领略到原汁原味的古老的长城景观。天梯、鹰飞倒仰、北京结,九眼楼、一段路最险,从东向西走稍好一点,从西向东走更艰难。

必赏景观

箭扣长城分南线、北线,南线山势极其陡峭,几乎是直上直下,由此登上长城会联想到鲁迅先生的话"世上本没有路……",并且亲临其境攀岩运动的惊心动魄。

箭扣北线山势平缓,走后山北路的好处是不必艰难跋涉便可登上巍巍敌楼,青山翠谷尽收眼底,一样体会雄伟壮观的感觉。沿着郁郁葱葱的林间小路上山还是比较舒适的,登上鹰飞倒仰刀把楼后,西北可至北京结,回头向东南便是箭扣。攀登用时单程30分钟。选择北路还可以顺路到神堂峪峡谷中捞小鱼!溪水很浅,小鱼小虾聚集的地方很多,进门后直到拐弯处的山谷小溪中,收获较大,拐到里面水面越来越小,如果人多,难度就大了。在溪中的巨石上晒着太阳睡一觉,想必是爬过长城后最美的事了。

北京旅游微信
扫一扫加关注